Танковые войска
Нацистской Германии
Другие проекты серии:
 
 

www.1939-45.ru
Другие проекты серии:

|  Главная  |  О Панцерваффе  |  Танковые подразделения СС  |  Танки  |  САУ  |  Бронемашины  |  Фотогалерея  |  Контакты  |

Бронетанковые войска

    Танки немецкого пр-ва
            Танк SdKfz 265
            Танк Pz-I
            Танк Pz-II
            Танк Pz-II L "Рысь"
            Танк Pz-III
            Танк Pz-IV
            Танк Pz-V "Пантера"
            Танк Pz-VI "Тигр"
            Танк Pz-VI B "Тигр II"

    Танки иностранного пр-ва
            Танк Pz-35(t)
            Танк Pz-38(t)

    САУ
            Panzer Yager I
            Ягд Pz-IV
            Ягд-Пантер
            Ягд-Тигр
            Фердинанд
            Nashorn
            Hummel
            SIG 33
            Marder II, III
            Wespe
            Hetzer
            Sturmtiger
            Stug-III
            Sturmpanzer IV

    Бронемашины

Танки немецкого производства

Вторую Мировую войну называют "Войной моторов" - в этом есть истина, ведь в ней было задействовано огромное воличество танков, самолетов, автомашин и прочей техники. Если бы Германия соблюдала условия Версальского мирного договора 1919 года, то она не имела бы ни единой боевой машины. Гитлер рискнул обойти это условие.

Англичане, авторы танка, (на самом деле танк ассирийское изобретение) видели огромный потенциал в этой машине, поэтому запретили немцам создавать свои образцы этого вида техники. Но еще до прихода нацистской партии к власти, в конце двадцатых годов известные немецкие фирмы "Крупп", "Рейнметал" и "Даймлер-Бенц" втайне создали на своих предприятиях несколько легких и средних танков.

При Гитлере процесс разработки танков ускорился во много раз и производился практически открыто. Ни Англия, ни Франция никак не отреагировали на спешную модернизацию армии немцев. А в то время модернизировалась не только техника, но и рождался новых подход к ведению конфликта. Особое место согласно новой стратегии отводилось танковым частям. В связи с этим правительство "Третьего Рейха" поручило нескольким фирмам разработать проект легкого танка. Лучшей оказалась крупповская машина. С июля 1934 года она стала производится серийно под маркой Pz. Kpfw. I Ausf. A (Panzer Kampfwagen I Ausf. A. Panzer - танк; Kampаwagen - дословно военный фургон; далее следует номер модели и ее версия, данный танк был версии А). За два годы немецкая промышленность произвела 818 танков этой версии.

Итак, Вермахт получил первый боевой танк. Стоило ли бояться союзникам танковой угрозы со стороны Германии? Было пока еще рано, машина вышла слабобронированной, и слабовооруженной, но это был первый серийный танк немцев. На этом реорганизация войск и пополнение новоиспеченного Panzerwaffe - бронетанковых войск Третьего Рейха новым парком машин не закончилось. В июле 1934 года фирма MAN получила заказ на разработку легкого танка, оснащенного уже 20мм пушкой. Pz. Kpfw. II (Sd. Kfz. 121) разработан фирмой "MAN". В ноябре 1935 г. были построены 10 опытных образцов. В 1937 г. началось производство наиболее массовых вариантов - Pz. II Ausf. А, В и С.

И второй немецкий танк с трудом можно назвать боевым. Германия не имела опытных инженеров в этой области, а ведь конструирование каждого танка трудоемкий многолетний процесс, на который требуется крупные затраты, причем достигаемые результаты не всегда заканчивались успехом. В доказательство этому можно рассмотреть танки западноевропейских держав - Англии и Франции, которые были не совсем удачными, а ведь у них было на cовершенствование танка свыше 15 лет!

Ошибаться немецкие конструкторы не могли, стоило это слишком дорого, Вермахт лихорадочно превращался из беззубой черепахи в коварного волка, быстрого и сильного, которому требовались танковые клыки. Вот почему немцы создали столь дисфункциональные с военной точки зрения машины, которые не могли противостоять танкам иных государств, они не хотели спешить и людей тем самым насмешить. Нужно было все взвесить, для того чтобы последующие модели танков были достаточно мощными.

Hемцы в некоторой степени сотрудничали со специалистами из Советской России, где их убеждения по поводу нерентабельности окончательно рассеялись. Кстати сотрудничество с Советским Союзом имело место быть, так Гудериан "учился" в советской танковой школе, где получил достаточно знаний для создания танковых частей в Третьем Рейхе (и вовсе структуры Панцерваффе).

Германские инженеры смогли увидеть советские танки, которые были вовсе не плохими образцами техники своего периода. "Из четырех фирм только одна - Даймлер-Бенц - получила заказ на постройку опытной партии из 10 машин. В 1936 году эти танки были переданы на испытания под армейским обозначением Pz. Kpfw. III Ausf. A. Они явно несли на себе печать влияния конструкций У. Кристи - пять опорных катков большого диаметра." - писал Михаил Муратов. "Это были танки, которые создал американский танковый гений - Дж. У. Кристи. Достижений Кристи не оценил никто, кроме советских конструкторов. Американский танк был куплен и переправлен в Советский Союз по ложным документам, в которых он числился сельскохозяйственным трактором. В Советском Союзе "трактор" выпускался в огромных количествах под маркой БТ" - писал Виктор Суворов.

Немцы детище Кристи к себе в страну под видом "трактора" даже и не собирались ввозить, но откуда взялась "печать влияния конструкций". Скорей всего немецкие конструкторы познакомились с технологическим решением Кристи в СССР, сотрудничая с русскими танкостроителями. В будущем эти знания им еще пригодятся. Но одного только сотрудничества было мало, кроме того, если сравнивать немецкие Pz.Kpfw. III с советскими довоенными разработками, то сходств практически нет. Главное, что усвоили немецкие военные теоретики и конструкторы - потребность была в однобашенных машинах, с четким разграничением "обязанностей". Эта была главная предпоссылка создания Pz. Kpfw. III и Pz. Kpfw. IV. "Тройка" должна была уничтожать танки, а "Четверка" бороться с окопавшейся пехотой врага. Эта концепция сократила количество возможных ошибок при конструировании новых машин.

На 22 июня 1941 г. Вермахт располагал 410 исправными танками Pz.Kpfw.I, причем в танковых частях первой линии имелось только 74 машины. Еще 245 танков находились в ремонте или переоборудовании. К концу года на Восточном фронте были потеряны практически все задействованные Pz.Kpfw.I — 428 единиц. В боевых частях они уже почти не встречались, и за весь следующий — 1942 г. — Красная Армия уничтожила лишь 92 Pz.Kpfw.I. В этом же году их сняли с вооружения. Оставшиеся машины переделывали в основном в транспортеры боеприпасов. Некоторое их количество использовалось в составе полицейских частей в боях с партизанами, а в Германии — для подготовки и обучения танкистов. В целом танки Т- I и Т- II не оправдали себя в войне против столь грозного соперника, как СССP и их производство вскоре было свернуто.

Средний танк PzKpfw III был первым по-настоящему боевым танком Вермахта. Он разрабатывался в качестве машины для командиров взводов, однако с 1940 до начала 1943 года был основным средним танком немецкой армии. Танки PzKpfw III различных модификаций выпускались с 1936 по 1943 год фирмами "Даймлер-Бенц", "Хеншель", MAN, "Алкетт", "Крупп", FAMO, "Вегманн", MNH и MIAG.

Боевое крещение танки PzKpfw III получили в ходе операции "Барбаросса". В 1942-1943 годах танки были перевооружены 50-мм пушкой KwK L/60. В конце лета 1940 года 168 танков версий F, G и Н были переоборудованы для движения под водой и должны были использоваться при высадке на английское побережье. Глубина погружения составляла 15м; свежий воздух подавался шлангом длиной 18 м и диаметром 20 см. Весной 1941 года опыты были продолжены уже с 3,5-м трубой - "шнорхелем". Поскольку высадка в Англию не состоялась, некоторое количество таких танков из состава 18-й танковой дивизии 22 июня 1941 года преодолело по дну Западный Буг.

PzKpfw III использовались на всех театрах военных действий - от Восточного фронта до африканской пустыни, повсюду пользуясь любовью немецких танкистов. Удобства, созданные для работы экипажа, можно было считать образцом для подражания. Их не имел ни один советский, английский или американский танк того времени. Прекрасные приборы наблюдения и прицеливания позволяли "тройке" успешно бороться с более мощными Т-34, KB и "Матильдами" в тех случаях, когда последние не успевали его обнаружить.

Производство танков PzKpfw III было прекращено в 1943 году, после выпуска примерно 6000 машин. В дальнейшем продолжалось лишь производство САУ на их базе.

Гитлер, назначив себя в декабре 1941 г. главнокомандующим сухопутными силами, стал усиленно заниматься вопросами технического оснащения армии. Особый интерес он проявлял к бронетанковым войскам.

К этому моменту выяснилось превосходство советского танка Т-34 над немецкими машинами. Было решено восполнить этот недостаток следующим образом: выпустить ранее разработанную конструкцию танка "тигр" весом почти в 60 т и, кроме того, сконструировать более легкий тип танка весом в 35- 45 т, который впоследствии окрестили "пантерой". 23 января 1942 г. проект этого танка был представлен Гитлеру. В мае 1942 г. Гитлер одобрил конструкцию танка "пантера", предложенную фирмой МАН, и сделал заказ на специальные железнодорожные платформы для транспортировки сверхтяжелых танков.

В докладе от 23 июня 1942 г. указывалось, что на май 1943 г. запланировано следующее производство боевых машин:
 

  • Бронеавтомобилей на основе старого танка T-II - 131 шт. Танков "пантера" - 250 шт. Танков "тигр" - 265 шт.

В августе 1942 г. Гитлер потребовал доложить ему соображения, в какие сроки можно установить на танке "тигр" длинноствольную 88-мм пушку, которая пробивала бы броню толщиной в 200 мм. Поступающие в ремонт танки Т-IV он приказал вооружить длинноствольными пушками, стремясь тем самым повысить их мощность.

В сентябре 1942 г. был составлен новый план выпуска танков и самоходных орудий, согласно которому к весне 1944 г. должен быть достигнут следующий уровень ежемесячного производства:
 

  • Легких разведывательных танков "леопард - 150 шт. Танков "пантера" - 600 шт. Танков "тигр" - 50 шт.
  • Всего танков - 800 шт. Штурмовых самоходных орудий - 300 шт. Легких самоходных орудий - 150 шт. Тяжелых самоходных орудий - 130 шт. Сверхтяжелых самоходных орудий - 20 шт.

Чтобы не очень сокращать выпуск танков, был издан приказ, по которому самоходные орудия должны производиться не из улучшенных сортов стали. Но, несмотря на такое решение, было ясно, что центр тяжести в промышленности начали переносить, что было очень рискованно, с производства танков на производство самоходных орудий, т. е. с наступления на оборону, точнее, на оборону недостаточными средствами, так как уже в то время с фронта стали поступать жалобы, что самоходные орудия, смонтированные на шасси T-II и 38-тонного чешского танка, не соответствуют требованиям войны.

Непрерывные приказы, требующие конструктивных изменений в процессе производства боевых машин, а тем самым и создания бесчисленного множества различных типов с большим числом запасных частей, были крупной ошибкой. Все это приводило к тому, что ремонт танков в полевых условиях становился неразрешимой проблемой.

Средний танк PzKpfw IV - самый массовый танк Вермахта. Единственный немецкий танк, который находился в серийном производстве всю Вторую Мировую войну. Разработан фирмой “Krupp” как танк для командиров танковых батальонов. С 1937 по 1945 г. изготовлено свыше 8 тыс. 700 единиц. Танки этой марки выпускались в 10 модификациях.

Наконец, в обсуждение все ухудшающегося положения на танковом фронте вмешался генеральный штаб, который потребовал отказаться от производства всех типов танков, за исключением танка "тигр" и танка "пантера", еще не готового к серийному производству. Гитлера склонили согласиться с этим предложением; министерство вооружения и боеприпасов также приветствовало вызванное этим упрощение производства. Эта группа новаторов не обдумала лишь одного, что с прекращением производства танков T-IV германские сухопутные войска должны ограничиваться 25 танками "тигр", выпускаемыми ежемесячно. Следствием этого могло бы быть полное уничтожение германских сухопутных войск за очень короткий срок. Однако, благодаря оперативному вмешательству специалистов, удалось предотвратить прекращение производства T-IV, этот танк производился до конца войны.

Танк Pz.Kpfw.V “Пантера” стал наиболее известным германским танком Второй Мировой Войны.

Первая серийная “Пантера” покинула заводской цех фирмы “MAN” 11 января 1943 г. Танки “нулевой” серии (20 единиц) получили обозначение Ausf.А. Они не имели ничего общего с одноименными машинами, выпускавшимися с сентября 1943 г. Характерной особенностью первых серийных “Пантер” была командирская башенка с выступом на левом борту башни и однокамерный дульный тормоз пушки. Танки оснащались двигателями Maybach ML 210 Р45 и имели лобовую броню толщиной 60 мм. Их использовали только в тылу для подготовки экипажей.

Первую партию Pz.Kpfw.V “Пантера” планировалось изготовить к 12 мая 1943 г. — дату выбрали не случайно, 15 мая должно было начаться немецкое наступление под Курском — операция “Цитадель”. Однако в течение февраля и марта большую часть из 77 изготовленных танков военные не приняли, в апреле же вообще не приняли ни одного. В связи с этим сроки наступления перенесли на конец июня. К концу мая Вермахт получил долгожданные 324 “Пантеры”, что позволило укомплектовать ими 10-ю танковую бригаду. Но возникшие проблемы с освоением танкистами сложного бинокулярного прицела TZF 12 и желание ввести в строй еще 98 танков, выпущенных в июне, заставили передвинуть дату начала наступления с 25 июня на 5 июля. Так трудности с производством и освоением в войсках первых “Пантер” повлияли на сроки летнего наступления на Восточном фронте в 1943 г.

В операции “Цитадель” приняли участие 196 танков. Боевой дебют их не был удачным - только по техническим причинам из строя вышли 162 “Пантеры”. Из-за нехватки тягачей немцам удалось эвакуировать лишь небольшое число танков, 127 машин остались на территории, занятой Красной Армией, и оказались потерянными безвозвратно.

Еще в конце 30-х гг. германские фирмы «Крупп», «Рейнметалл-Борзг» и «Хеншель» построили несколько тяжелых танков, именовавшихся в целях секретности «большими тракторами» ( Grosstraktoren ). Впоследствии командование вермахта не проявило особой заинтересованности в создании тяжелых танков.

Неспешные темпы разработки этих танков были нарушены в мае 1941 г., когда Гитлер потребовал к 20 апреля (то есть к дню своего рождения) 1942 г. создать тяжелый танк, способный противостоять тяжелым танкам, имеющимся, по его сведениям, у английской (!) армии. О наличии у Красной Армии танков КВ-1 и КВ-2 фюрер еще не был информирован, хотя до вторжения в СССР оставалось несколько недель!

По заданию Управления вооружений проекты тяжелого танка представили фирмы «Порше» и «Хеншель». Проект фирмы «Порше» VK 4501(Р) был разработан ее главным конструктором и владельцем профессором Ф. Порше и предусматривал создание танка весом 58 т с принципиально новой электрической силовой передачей. На проводившихся с 20 апреля 1942 г. полигонных испытаниях этот танк уступил своему конкуренту — боевой машине VK .4501 ( HI ) фирмы «Хеншель» (главный конструктор — Э. Адерс). Этот танк получил стандартное обозначение Pz. Kpfw. VI «Тигр» ( Sd . Kfz . 181) и в июле 1942 г. запущен в серию. В период с августа 1942 г. по май 1943 г. со сборочных линий фирмы «Хеншель» сошли первые 285 танков этого типа. До окончания серийного производства «Тигра» в июле 1944 г. было выпущено 1355 машин из 1376 заказанных. Созданный в течение всего 12 месяцев, танк Pz. Kpfw. VI представлял собой чрезвычайно тяжелую и громоздкую машину. Его было трудно перевозить – танк из-за большой ширины траков (725 мм) не вписывался в железнодорожные габариты, и его приходилось «переобувать» в гусеницы шириной 520мм.

При передислокации подразделений «Тигров» возникла еще одна проблема: большинство мостов на территории СССР не выдерживало машины весом 57 т. Поэтому танки должны были преодолевать водные преграды по дну, используя для этого специальное оборудование.

Наиболее совершенным в конструкции танка являлось, пожалуй, его вооружение. В башне была установлена 88-мм пушка KwK 36, разработанная на базе зенитного орудия Flak 18.

Первое боевое крещение Pz. Kpfw. VI состоялось в октябре 1942 г. и оказалось крайне неудачным: несколько танков было подбито, один захвачен советскими войсками и тщательно изучен. Следствием этого стало ускорение создания танков ИС-2 и Т-34-85, а также разработка методов борьбы с новыми танками.

Кроме описанной выше единственной стандартной модификации Pz. Kpfw. VI Ausf. E с 1943 г. выпускался разработанный на его базе командирский танк с более мощными средствами связи. Танки Pz. Kpfw. VI «Тигр» поступали на вооружение отдельных тяжелых танковых батальонов и танковых полков некоторых танковых дивизий. По нескольку экземпляров таких танков использовалось также в вооруженных силах Венгрии и Италии. По состоянию на 1 марта 1945 г. фронтовые части вермахта и войск СС имели в своем составе 142 танка Pz. Kpfw. VI Ausf. E (включая 31 командирский танк). В армии резерва числились еще 43 машины, из них 5 — учебные.

Германское танкостроение во время войны проиграло советскому. В качестве причины можно назвать несоответствие имеющихся ресурсов заявленным амбициям, а также слишком большое количество модификаций, затруднявшее как серийное производство, так и обслуживание.

    Форма Panzervaffe
    Награды Panzervaffe
    Дивизии Panzervaffe
    Фотогалерея

    Танковые дивизии СС
    Форма СС
    Награды СС

    Разработки
       Танк "Маус"
       Танк Pz VII "Лев"
       Gross-танки
       Танки класса "Е"
       ЗСУ Ostwind

Недорогие букеты в салоне цветов.

вафельные полотенца в рулонах
покрывало на круглую кровать
Бачок cersanit merida MR011 D.